黑色素瘤和痣的区别 黑痣在癌变之前会有什么症状,女性健康,暧昧女人网,夫妻生活,两性健康
  • 黑色素瘤和痣的区别 黑痣在癌变之前会有什么症状

  • 发表时间:2021-04-29 13:31 | | 点击数:
  • 黑色素瘤与痣均为色素性肿瘤,痣为良性病变,只需关注它,而黑色素瘤是恶性程度较高的肿瘤,因此两者必须区别开来,恶性黑色素瘤它的一些特征与痣不同,它首先生长会快些,从形态上看,它的边界不清,表面色素不均匀,当痣出现出血、溃疡、坏死,或痣周围有小痣,如卫星灶时,这些情况可能表明痣不是普通色素痣,需要高度警惕。

    黑色素瘤和痣的区别 黑痣在癌变之前会有什么症状

    黑色素瘤和痣的区别?

    在医学上,我们称之为色素痣或痣细胞的痣。这是皮肤的最后一个良性肿瘤大部分人身上有10到40个痣。


    一般来说,黑色素细胞会在皮肤中均匀分布,是体内产生黑色素的主要细胞。若由于先天或后天因素,黑色细胞聚集成块或增生,形成黑痣。这个时候,黑素细胞叫做痣细胞。


    由于先天或后天的因素,痣细胞又会转变成黑素瘤。因此,痣与黑色素瘤可谓“同根生”。


    一般而言,黑色素瘤直径较大,边缘较光滑,易出现锯齿状,黑色素瘤的颜色常与其它颜色混在一起,可表现为白、黑混合。普通黑痣通常直径较小,看起来也较对称,颜色单一。另外,一般黑痣都是平坦的,与人体皮肤表面相融合,而黑色素瘤则不同,大多数黑色素瘤是凸起的,人们用手触摸时都能感觉到。

    黑色素瘤和痣的区别 黑痣在癌变之前会有什么症状

    黑痣在癌变之前会有什么症状?

    一、正常黑痣的生长规律比较一致。若痣开始变得不均匀、呈锯齿状,则应警惕。


    二、杂色也是一种变态的信号。黑素瘤以雀斑型为特征,表浅蔓延型为褐色或黑色,并伴有红、白、蓝。更不吉利的是蓝色。


    三、周围皮肤出现水肿或失去光泽、白化或灰化。


    4.黑痣变得不光滑,粗糙,并伴有鳞状或片状的脱屑,有时渗血。


    五、局部发痒,灼痛,或有按压痛。随着黑痣的持续恶变,发展为溃疡性病变,会出现渗液、渗血症状,刺痛感或灼痛感更为明显。


    在亚洲人群中,黑色素瘤并不常见。但如激光祛痣等外源性刺激仍会增加其发生的危险,应更加小心。


分享到:
  • 上一篇:手指甲没有月牙是缺什么(手指没有月牙是缺什么原因) 下一篇:耳垂里面长了个硬疙瘩是什么原因
  • 相关 女性健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!