新生儿护理要点,教你轻松养娃,母婴健康,暧昧女人网,夫妻生活,两性健康
  • 新生儿护理要点,教你轻松养娃

  • 发表时间:2021-04-30 18:12 | | 点击数:
  •   宝宝出生后,要如何护理好新生儿的确是一件很难做的事,尤其是新手爸妈难免会出现手忙脚乱,束手无策的状况。这里有一些关于如何照顾新生儿小建议,新手爸妈们赶紧来看一看!

      1、帮助宝宝养成吃睡的良好规律

      吃和睡,是宝宝出生后的主要生活内容。宝宝养成良好的吃饭和睡觉的规律有利于宝宝的生长发育。所以宝爸宝妈应该帮助宝宝养成良好的习惯和规律。这种良好的习惯应该在宝宝2-3月逐渐形成,之后家长照顾宝宝就会省力很多。

      宝宝的睡眠之间应该控制在9点前入睡;如果宝宝不足3个月的时候,睡眠时长应保持在15—16小时;宝宝3个月左右的时候,每天睡眠时长会缩短到12—13小时,但是还是远多于成人的睡眠时间。宝宝的睡觉时间正是宝宝快速生长发育的关键时间段,所以稳定的睡眠规律对于宝宝十分关键且重要。如果宝宝有熬夜现象一定要及时纠正,否则对于宝宝的生长发育十分不利。

      除此之外,稳定的哺育规律也要建立。宝宝每隔2—3小时喝一次奶较为合适,每天喝奶次数要达到8至12次。

      2、分床不分室更独立

      很多家长还有这样的疑惑,宝宝和父母分床睡还是同床睡好。虽然同床睡还是不同床睡都没有什么错误,但是专家相对都比较建议宝宝和父母分床不分室睡。这是因为父母和宝宝在一起睡觉起夜上厕所容易惊醒宝宝,影响宝宝的睡眠质量。除此之外,父母睡觉的时候会吸入大量氧气、呼出大量二氧化碳,容易让孩子呼吸污浊空气,不利于宝宝的身体健康。更严重的是,家长睡觉之后对自己的行为是无意识的,如果一不小心压到宝宝是十分危险的,可能会导致宝宝窒息,甚至猝死,后果不堪设想。

      所以,家长最好和宝宝分床睡觉,但是可以不分室,方便家长能够时刻关注宝宝的行为。在给宝宝准备婴儿床的时候不要布置地太软,否则对于宝宝的骨骼发育不利。婴儿床要做好安全措施,以防止宝宝跌落。

      3、多和宝宝进行互动交流

      宝宝虽然年龄小,但是也是需要和父母进行情感上的沟通互动和交流。宝宝1岁之前是和父母建立情感的关键时期,也是宝宝安全感建立的重要时期。如果宝宝这个阶段缺乏安全感,那么宝宝长大之后也会变得没有安全感,所以家长一定要重视与宝宝之间的情感交流和互动。宝妈在给宝宝哺乳、洗澡的时候可以多和宝宝进行眼神交流,或者面带微笑,使宝宝感受到亲人的温暖和关怀,给宝宝进行抚触,也有利于使宝宝感受到愉悦。除此之外,宝宝哭闹的时候一定要及时关心宝宝,不用担心惯坏宝宝,宝宝是不可能因为一哭就被哄而惯坏的,不理宝宝反而对于宝宝安全感的建立没有好处。随着宝宝的不断长大可以多和宝宝玩一些游戏,进行互动,不仅有利于宝宝大脑、身体的发育,对于宝宝情感的表达也是十分有利的。

     

分享到:
  • 上一篇:给女宝宝洗澡,要注意这3点 下一篇:读懂宝宝的表情“暗语”,育儿省心又省力
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!